Спорт для души
Стендовая стрельба
Стендовая стрельба — это бесконечный учебный процесс, даже через 10 лет практики найдется такой полет, который вы не поймете c первого раза и который будете с азартом новичка разбирать по кусочкам в кругу друзей и мастеров.
Стендовая стрельба — это один из видов стрелкового спорта, с использованием гладкоствольных ружей. Основная задача стреляющего — попасть в тарелочку, так чтобы видимая ее часть откололась от основания. Проводятся стрельбы на специальных открытых пространствах. Тарелки, сделанные из битумного пека выпускаются по команде стрелка из специальных машин по принципу катапульты. Кроме того, стендовая стрельба — это бесконечный учебный процесс, даже через 10 лет практики найдется такой полет, который вы не поймете c первого раза и который будете с азартом новичка разбирать по кусочкам в кругу друзей и мастеров.

История появления стендовой стрельбы

Официальная летопись стрелкового спорта берет начало с XVIII века из упоминаний о «садочной стрельбе». В европейских странах возникли так называемые садочные клубы охотников. Одним из первых был английский клуб города Хорнси при трактире «Старые шляпы». На площадке-стрельбище лунки с голубями накрывались старыми шляпами, и по команде стрелка, изготовившегося к стрельбе, служитель дергал шнурок, привязанный к шляпе, голубь взлетал, а его дальнейшая судьба зависела уже только от меткости стрелка.

В конце тридцатых годов XIX века американский стрелок из Бостона Портлок предложил вести стрельбу по изобретенной им искусственной мишени — стеклянному шарику диаметром около 6,5 сантиметра. Вскоре его соотечественник Богардус изобрел специальную машинку с плоской пружиной, выбрасывающей шарик на дистанцию до 35 метров. Для того, чтобы лучше был виден результат и стрельба была более эффективной, шарики изготавливали из цветного стекла и заполняли перьями, краской, дымом или мелкой пылью. Стрельба по стеклянным шарикам завоевала большую популярность не только в Америке, но и во Франции, Англии и Канаде. В качестве целей некоторые садочные клубы применяли также и плоские, тонкие, хорошо обожженные глиняные тарелочки.
В 1910 году Олимпийский комитет запретил использовать живых голубей в качестве мишеней, хотя такие соревнования все еще проводятся в Египте, Италии, Испании, Франции и ряде других стран
Несмотря на то, что в начале XX века в большинстве стран, где культивировалась садочная стрельба, вместо живых голубей широко применялись искусственные мишени, на Играх второй и четвертой Олимпиад в программу соревнований входила и стрельба по живым голубям. Однако в 1910 году Международный олимпийский комитет осудил этот вид стрельбы как антигуманный и исключил его из соревнований. Так садочная стрельба постепенно превратилась в стендовую стрельбу с гуманными тарелочками. Хотя в Египте, Италии, Испании, Франции и в других странах соревновательная стрельба по живым голубям проводится и в настоящее время. Существует даже международная федерация, организующая чемпионаты мира.
Виды стендовой стрельбы
Стендовая стрельба
ОЛИМПИЙСКАЯ ПРОГРАММА

В олимпийскую программу входят соревнования в трех дисциплинах: круглом стенде (скит), траншейном стенде (трап) и дубль-трапе.


На круглом стенде, перемещаясь от одного стрелкового места к другому (всего их восемь), меняя угол стрельбы относительно траекторий вылетающих мишеней, участник ведет огонь по тарелочкам, летящим навстречу друг другу. Вылет мишеней происходит на разной высоте. Кроме этого, круглый стенд отличается от остальных упражнений задержкой вылета мишени после команды стрелка, которая автоматически варьируется от 0 до 3 секунд.


На траншейном стенде спортсмен стреляет по тарелочкам, выбрасываемым из траншеи в случайном направлении (налево, направо или прямо). До момента вылета стрелок не может знать, куда полетит мишень.


Дубль-трап проводится, как и соревнования на траншейном стенде, за исключением того, что тарелочки выбрасываются попарно, а стрельба ведется дуплетом. В упражнении дубль- трап с 2004 года также введена задержка мишени после команды стрелка от 0 до 1 секунды.

Стендовая стрельба
СПОРТИНГ

Спортинг-виды стендовой стрельбы не являются олимпийскими. По ним также проводятся чемпионаты мира и Европы, и зачастую они даже более зрелищны. Для компакт-спортинга можно использовать стрелковые площадки круглого и траншейного стенда, на них достаточно установить дополнительную машинку для запуска мишени «заяц», которая не взмывает в воздух, а прыгает по земле.


Большой спортинг предполагает использование значительной территории с пересеченным рельефом, его еще называют «маршрутом охоты» или «тропой охоты». Большой спортинг — самый разнообразный по траекториям мишеней и сложности стрельбы по ним. Спортсмен не видит вылета некоторых мишеней (кусты, деревья, складки местности). Площадок для большого спортинга очень мало в России, и они очень ценятся профессионалами.

Как и где стрелять
Как правильно стрелять в общем и по конкретной мишени в частности — необъятная тема для обсуждений у камина в кругу стрелков после тренировок и соревнований. Существует множество школ стендовой стрельбы, ведущей и общепризнанной среди них является классическая английская, которая берет свое начало с первых садочных клубов. Но, по сути, стандартного набора приемов, которые помогут вам выбивать всегда 100 процентов тарелочек, нет.

Стрельба — дело индивидуальное, вас могут обучить стойке, вкладке, правилам работы с конкретной мишенью, но все равно этот набор знаний проецируется на ваши физические данные, пластику, реакцию, зрение, выдержку, моральное состояние и прочее. Таким образом, важно попасть к опытному мастеру, который сможет не просто вам сообщить книжные знания, но и поможет вашим рукам давать результат.

Стрелки — люди в большинстве своем открытые и с удовольствием делятся своими знаниями с менее опытными коллегами. Поэтому частые разборы полетов в прямом смысле этого слова за столом в крупных компаниях в стрелковых клубах — дело обыденное. Там-то как раз можно получить самый ценный опыт в этом деле.